Преподавание английского в Китае — опровержение мифов

Выполните поиск в Google по теме «Преподавание английского языка в Китае», и вы найдете более 54 миллионов результатов, которые включают веб-сайты, главным образом, китайских рекрутеров, TEFL (преподавание английского языка как иностранного), сертификационные школы EFL и «программы культурного обмена». "Т.е. прославленные кадровые агентства, все из которых получат большую выгоду благодаря убеждению западных людей, что переезд в Китай для обучения английскому языку — это возможность и жизненное приключение. Хотя, как правило, верно, что должность преподавателя EFL может быть хорошим способом субсидировать ваши командировочные расходы в экзотических направлениях по всему миру, совершенно неискренне, когда кто-то предполагает, что это имеет смысл как новая и на полпути карьера ,

Эта статья опровергнет некоторые из самых распространенных мифов, которые вы читаете об обучении английскому языку в Китае, и вы утверждаете, что это должно рассматриваться только очень ограниченным числом людей, которые соответствуют критериям, приведенным ниже. Он был написан американским психоаналитиком, который работает в Китае с 2003 года в качестве консультанта по психическому здоровью и профессора психологии.

Миф 1: Все китайцы отчаянно хотят выучить английский и использовать его в повседневной жизни

Китайская система образования была полностью перестроена в 1979 году. Для достижения целей движения Коммунистической партии реформы 1978 года, принятого в ходе третьего пленума 11-го Центрального комитета, в рамках так называемых четырех модернизаций. Эти четыре модернизации касались 1) сельского хозяйства, 2) промышленности, 3) технологий и 4) обороны и были нацелены на то, чтобы в начале XXI века Китай стал большой и независимой экономической державой (Wertz, 1998).

Нигде в этих четырех широких областях вы не найдете английский язык как иностранный или гуманитарный. Правда в том, что английский язык как иностранный имеет очень низкий статус академической дисциплины в Китае. По сути, это обязательная область обучения для поступающих первокурсников, которые не набрали достаточного количества баллов в национальном вступительном экзамене в колледж (Gao Kao), чтобы получить необходимую степень в более прибыльной области.

Хотя у студентов нет конкретных планов — а также значительных финансовых ресурсов — чтобы однажды учиться за границей, они надеются работать в международной компании или собираются выйти замуж за иностранца, они никогда даже не будут использовать одно слово английского языка до конца своей жизни после окончания учебы. На самом деле, на Земле 1,3 миллиарда человек, китайский, а не английский, является самым распространенным языком в мире. Многие из нас, кто жил и работал в Китае в течение многих лет, осознали, что китайцы действительно хотят, чтобы остальной мир изучал китайский язык — и это желание может осуществиться в один прекрасный день, когда Среднее Королевство продолжит наращивать рост как мировой экономической державой.

Иностранные преподаватели английского языка набираются таким образом, чтобы они были конкурентоспособными, так как они предназначены для удовлетворения очень оскорбленных и оспариваемых национальных требований, объявленных Министерством образования, которые требуют контакта с носителем языка для всех студентов, изучающих иностранный язык. В дополнение к государственным школам и университетам, увеличение числа частных языковых школ, которые являются наиболее жестоким обращением и эксплуатацией иностранцев, создало ненасытную потребность в белых лицах в классе, чтобы привлечь новых студентов и получить более высокую плату за обучение, значительно превышающую плату за обучение только на китайском языке. Учителя английского языка.

Имейте в виду, что, поскольку преподавание и изучение английского языка в Китае обесценивается китайскими академическими руководителями и администраторами, роль иностранного учителя английского языка непрофессионализирована: она ограничена тем, что студентам легче говорить и слушать навыки, за некоторыми исключениями. Независимо от того, имеет ли иностранный преподаватель докторскую степень по лингвистике по специальности методология приобретения второго языка, или выпускник университета с небольшим или отсутствующим соответствующим профессиональным опытом, в большинстве случаев каждому из них будет поручено преподавать одни и те же классы с разрывом в оплате труда. не более 700 юаней (102 доллара США) в месяц.

Миф № 2: Иностранный учитель может очень комфортно жить на зарплату и даже экономить деньги

Средняя заработная плата иностранного преподавателя английского языка в Китае — за пределами Пекина, Шанхая и Гуанчжоу — варьируется от 4000 до 6000 юаней в месяц (584–876 долларов США соответственно) в течение 14–20 часов очного обучения (Mavrides, 2009). ). Хотя это правда, что зарплата на 70 процентов больше, чем текущий национальный доход на душу населения в 1800 юаней (Economy Watch, 2009), это мало что значит, если вы не хотите жить так, как если бы вы были китайцем.

Хотя можно сэкономить до одной трети обычной зарплаты в 5000 юаней в месяц, вам придется делать это довольно экономно, что означает полный отказ от всех западных продуктов и сооружений и осторожное ограничение использования инструментов, особенно кондиционирования воздуха. Например, одна баночка крем-супа «Кэмпбелл» продается за 3,21 доллара (22 юаня) в местном западном продуктовом магазине в Гуанчжоу, и соотношение цены и цены довольно стабильно во всех импортируемых товарах в Китае, даже если удача что вы найдете их вообще (и вы не будете находиться за пределами трех ранее упомянутых международных городов Китая). Кроме того, устройства западных брендов и персональная электроника в Китае, как правило, будут стоить столько же, сколько дома, иногда немного дороже, и часто вы будете покупать очень сложные клоны, т. Е. Контрафактную продукцию, которая не будет работать так же долго, как настоящие предметы.

Реальность такова, что каждый житель Запада, живший в доме среднего класса, едва получает типичную зарплату для большинства иностранных преподавателей английского языка в Китае. Даже если вы соберете достаточно денег для того, чтобы сэкономить деньги, эти сбережения быстро исчезнут, если вы решите отправиться в путешествие или серьезно заболели (реальная медицинская страховка не предоставляется, только страхование от несчастного случая). Большинство иностранных преподавателей английского языка в Китае подрабатывают и не делают этого, потому что они не могут этого сделать.

Помимо вопросов, связанных с вознаграждением, следует также помнить, что «бесплатное» жилье для иностранных преподавателей английского языка очень разнообразно с точки зрения размера и качества, и в настоящее время обычно типично для того, в чем живут бедные китайцы, то есть малые (580 до 900 квадратных футов), старые и поврежденные блоки в восьмиэтажных зданиях без лифтов, а также с горячей водой, доступной только для купания. Вам придется привыкать мыть руки, а также посуду в холодной воде, если вы не решите купить водонагреватели для ванной и кухонной раковины за свой счет, и вы можете запланировать много упражнений, особенно если ваша квартира находится на восьмом этаже.

Миф № 3. Преподавание английского в Китае — это весело, легко и лично вознаграждено

Реальность такова, что преподавание английского языка в Китае — чрезвычайно утомительная и трудоемкая работа, и по большей части это неблагодарная работа. В то время как студенты, которые считают, что однажды они будут использовать английский язык, уже приобрели разумные навыки речи и аудирования, большинство студентов вообще не смогут вас понять, если вы не говорите медленно и не используете простой словарный запас. К сожалению, это относится не только к вашим ученикам, но это также произойдет в случае общения с коллегами, администраторами и другими людьми, с которыми вы будете контактировать в Китае, если этот другой человек также не является иностранцем.

Весьма маловероятно, что кто-либо, кроме профессионального преподавателя EFL / ESL, сочтет эту работу удовлетворительной лично или по профессии, и никто другой не сможет заниматься этой реальной жизнью — за исключением степени магистра и свидетельства о государственном образовании — и только тогда, преподавая в международная школа, программа совместного предприятия или университет на западе с филиалом в Китае.

Миф 4: Любой носитель языка может и должен преподавать английский в Китае

Существуют четыре группы людей с Запада, для которых преподавание английского языка в Китае может иметь смысл: 1) недавние выпускники колледжей, которые хотели бы изучать китайский язык или получить опыт поездок, прежде чем вернуться домой, чтобы возобновить свою настоящую карьеру; 2) активные пожилые люди в очень хорошем здоровье, ищущие краткосрочные приключения (от четырех до шести месяцев); 3) пенсионеры, стремящиеся продлить свои пенсии на западе в азиатской стране и, как уже упоминалось; 4) Профессиональные учителя EFL, которые будут работать директорами школ и программ или в местах, доступных только для полностью аутентифицированных и лицензированных учителей.

Для всех остальных, особенно людей среднего и среднего возраста, не имеющих значительных средств, переезд в Китай для преподавания английского языка, скорее всего, сделает вас экономическим узником азиатской системы EFL: всю оставшуюся жизнь вы будете преподавать английский язык как иностранный без сохранения переходя с места на место, возможно, из страны в страну, в надежде найти более зеленые пастбища и ругаться в день, когда вы решите изучать английский в Китае.

замечания

Эконом часы (2009). Доход Китая, национальный доход Китая. EconomyWatch.com. Загружено 3 июля 2009 г. с http://www.economywatch.com/world_economy/china/income.html.

Мавридис, Грегори (2009). Руководство для иностранных учителей жить и преподавать в Китае. Жизнь среднего царства. ISBN № 978-0-578-02423-3

Верц, Ричард Р. (2009). Китайская история Китай и четыре модернизации, 1979-82. Загружено 3 июля 2009 г. с http://www.ibiblio.org/chinesehistory/contents/01his/c05s03.html.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *